Pero, ¿qué es soberanía alimentaria? Es el derecho a decidir qué se cultiva y qué se come. A decidir el sistema alimentario y productivo. Y de esta manera se coloca en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias a quienes producen, distribuyen y consumen alimentos.

Foto Taller productorasAyer se celebró en la Biblioteca Pública de Tafalla un taller en el que participaron mujeres que trabajan en el primer sector y que se preocupan por inculcar los valores de la alimentación sana y adecuada en la población del entorno rural. Ester Montero, bióloga especializada en agroecología, fue la facilitadora de este grupo focal, y empleó una metodología que permitió que las participantes desgranaran durante 3 horas sus vivencias en el sector, sus inquietudes, sus compromisos y firmes convicciones, las amenazas que detectan y los problemas a los que se enfrentan como productoras, transformadoras e interesadas en soberanía alimentaria. Mariví Labiano (de Orísoain), Marisol Eyaralar (de Puente la Reina), e Inma Ruiz, Mª Luisa Mendía y Mari José Galar (de Tafalla) narraron sus testimonios en torno a la actividad productiva que realizan en sus explotaciones agrarias y comercio, y abordaron cuestiones clave a revisar como el reconocimiento económico, jurídico y social, la titularidad de las explotaciones, su lugar y posición en las esferas de toma de decisiones, la falta de rentabilidad vinculada a las dimensiones del negocio, la doble presencia en el ámbito productivo y doméstico y otros condicionamientos del medio rural masculinizado que afectan tanto a sus posibilidades de participación como a sus oportunidades de realización, así como  el desconocimiento de la población y necesidad de educar y sensibilizar a menores en consumo responsable de productos locales.

Este taller se enmarca en el proyecto «Hacia una gobernanza local y transformadora en clave de soberanía alimentaria e igualdad de género», (Mundubat / Mugarik Gabe / IPES) en el que colabora el Consorcio de Desarrollo de la Zona Media y el Ayuntamiento de Tafalla.

Las próximas sesiones de formación e intercambio de experiencias están dirigidas a personal técnico y cargos electos, y van a versar sobre los siguientes temas:

  • ¿Cuáles son los impactos del actual sistema agroalimentario y qué alternativas ofrece la Soberanía Alimentaria?
  • La igualdad de género en el ámbito agrario.
  • El Pacto de Milán, hacia una gobernanza alimentaria local.

Sesión 1,   Fecha: miércoles 1 de febrero, 10:00 horas,  Ayuntamiento de Tafalla, 2ª planta

Sesión 2, Fecha: miércoles, 15 de febrero, 10:00 horas,  Ayuntamiento de Tafalla, 2 planta

Sesión 3, Fecha: miércoles, 22 de febrero, 10:00 horas,  Ayuntamiento de Tafalla, 2 planta

Para apuntarte puedes enviar un mail a consorcio@navarramedia.org, o llamar al teléfono 948 740 739.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia en su navegación. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies
Share This