Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

III Semana del Pincho Elaborado con Pimiento

27 septiembre, 2018 - 1 octubre, 2018

  • Puente la Reina/Gares abre la temporada del pimiento con la apertura de su mercado local y celebrando la tercera edición del concurso de pinchos.

 

  • El aroma del pimiento de Puente la Reina/Gares invade sus calles, gracias a la colaboración entre productores, hosteleros y el Ayuntamiento.

 

Dando continuidad a esta iniciativa que surgió en el año 2016 para fomentar el pimiento de Puente la Reina/Gares, el Ayuntamiento, en colaboración con productores y hosteleros locales repite experiencia un año más. En esta ocasión serán 9 los establecimientos que presentarán sus creaciones culinarias con el objetivo de reconocer y potenciar el consumo de este estupendo producto local.

Esta semana del pincho tendrá lugar del 20 al 27 de septiembre, coincidiendo con las Ferias Tradicionales de Puente la Reina/Gares, evento que promociona la localidad como destino gastronómico, turístico y cultural. Con propuestas tan singulares como la XXXV Carrera de Layas.

En el concurso gastronómico, los establecimientos participantes ofrecerán, desde  el jueves 20 de septiembre, un pincho que cuente entre sus ingredientes principales de elaboración con el pimiento de la variedad calpisa, característico de la zona, que ha sido previamente facilitado por un productor local emparejado al azar. Así, las 9 parejas resultantes han sido las siguientes:

  • BAR LA DROGUERÍA con pimientos Gaspar Nombre del pintxo: «La mini roja de Gares». Ingredientes: Pimiento calpisa, ternera de Navarra, pan de
  • RESTAURANTE BIDEAN con pimientos de producción propia. Nombre del pintxo: «Marinero». Ingredientes: Pimiento calpisa, anchoas del cantábrico.
  • BAR RESTAURANTE EUNEA con pimientos Hnos. Latasa. Nombre del pintxo: «Txokapi». Ingredientes: Pimiento calpisa, carrilleras,
  • BAR GARES con pimientos Tere y Tomás. Nombre del pintxo: «Rojo Gares». Ingredientes: Pimiento calpisa, cerdo, cebolla, zanahoria y
  • BAR ALOA con pimientos Yenny y Tomás. Nombre del pintxo: «Pimiento Aloa». Ingredientes: Pimiento calpisa, salsa de champiñón.
  • LA FONDA DE TITO con pimientos Eyaralar. Nombre del pintxo: «Mar y tierra con gusto». Ingredientes: Pimiento calpisa, tomate, champiñón, gamba y jamón.
  • BAR RESTAURANTE LA TORRETA con pimientos Valle del Arga. Nombre del pintxo: «El merengue de la Torreta». Ingredientes: Pimiento calpisa, patata, ..
  • VINOTECA GANBARA con pimientos de producción propia. Nombre del pintxo: “Brocheta de bacalao y pimiento». Ingredientes: Pimiento calpisa y
  • BAR VERY con pimientos Juan Luis “Garibaldi”. Nombre del pintxo: “El ermitaño”. Ingredientes: Pimiento calpisa, esparrago y mermelada casera de

El jurado profesional estará formado por Isabel Elizalde (Consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local de Gobierno de Navarra), Eunate Arraiza (Jugadora del Athletic Club de Bilbao), Arnaud Tauzin (Alcalde de la localidad hermanada de Saint Sever) y Bruno Oteiza (cocinero de “Biko”, considerado uno de los 50 mejores restaurantes del mundo), quienes tendrán que elegir entre los pinchos participantes el ganador de esta edición. Siendo el bar Gares, como ganador de las dos primeras ediciones, el rival a batir.

También habrá un fallo popular, resultado de las votaciones de quienes prueben en los distintos establecimientos los pinchos del concurso, y entre quienes se sorteará una cena para dos personas. Para participar en el sorteo habrá que conseguir cuatro sellos de diferentes establecimientos, rellenar las papeletas con el nombre del pincho favorito, e introducir la papeleta en las curiosas urnas (fabricadas con latas de conserva) que se encontrarán en los locales concursantes. El precio del pincho con una bebida es de 3 €.

El fallo tanto del jurado como de la votación popular se darán a conocer el domingo, día 30 de septiembre, a las 12:00 horas, durante las Ferias Tradicionales de Puente la Reina/Gares, y el jurado profesional tendrá como reto elegir un pincho teniendo el cuenta los siguientes criterios: el protagonismo del pimiento en el conjunto del pincho, la buena elaboración, la presentación en el plato, el sabor y contraste de ingredientes y la originalidad y creatividad.

Durante esta jornada festiva de Puente la Reina/Gares tendrá lugar también un variado programa de actividades que incluye música de gaiteros, visitas guiadas a la localidad, gigantes y cabezudos para los más txikis, las tradicionales y únicas carreras de layas, la entrega de la VI Laia de Oro, así como mercado de artesanía, mercado de Ciudades Hermanadas Puente la Reina/Gares-Saint Sever, conciertos, baile de la era, animación infantil, etc.

Además, para quienes se animen a incluir el pimiento de Puente la Reina/Gares en su mesa, se abre la temporada de mercado local del pimiento. Este mercado está ubicado en la Campa de la Fundación Mena de lunes a domingo de 8 a 20 horas desde estas fechas hasta noviembre, o hasta el momento en que las heladas mermen la producción de este producto en fresco.

Detalles

Comienza:
27 septiembre, 2018
Finaliza:
1 octubre, 2018
Categoría del Evento:

Organizadores

Ayuntamiento Puente La Reina/Gares
Consorcio de Desarrollo de la Zona Media

Local

Puente La Reina/Gares
Pl. Julián Mena, s/n
Puente La Reina/Gares, Navara 31100 España
+ Google Map
Teléfono
948340007
Ver la web Local